Rezept für

Pferderouladen mit Thymian

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Zutaten für die Rouladen vom Pferd

Für 4 Portionen

4     große Rouladen   *

Füllung
100   g   Frischkäse   *
16   Scheiben   Kochschinken   *
1   Stange   Lauch   *
8     Champignons  
4   EL   Thymian   *
    Pfeffer   *
    Salz   *

Soße
100   g   Knollensellerie  
100   g   Champignons  
50   g   Zwiebeln   *
3   Zehen   Knoblauch  
50   g   Petersilienwurzel  
125   ml   Rotwein  
125   ml   Wasser   *
50   ml   saure Sahne  
  Zutaten für die Rouladen

Die Grundzutaten für den Sauerbraten sind mit einem Sternchen * versehen. Alles andere ist trotzdem wünschenswert und dient der Verfeinerung.

Als Rotwein empfiehlt sich ein kräftiger Spätburgunder (oder frz. Pinot Noir) zum Pferdefleisch.

Auch der Kochschinken sollte vom Pferd sein -- er ist für gewöhnlich von herausragender Qualität.

Manche mögen Zwiebelringe statt Lauch in der Füllung lieber.


Zubereitung

Champignons und Lauch in dünne Scheiben (3mm) schneiden.

Sellerie, Petersilienwurzel, Knoblauch und Zwiebel klein würfeln.

Thymian hacken (am besten frisch, getrockneter ist aber auch gut).

                                                                                                                                                                                                       

 

Zerkleinerte Zutaten

Füllung

Nacheinander die Roulade füllen mit:

  • Frischkäse
  • Thymian
  • Schinken
  • Lauch
  • Pilzen
  • Pfeffer & Salz

Zusammenrollen und zusammenbinden.

Nochmals mit Pfeffer und Salz würzen.

                                                                                                                                                                                                       

  Zusammenbau

Anbraten

Fleisch in reichlich Olivenöl rundherum anbraten. Dies ist ein wichtiger Vorgang, bei dem viel Geschmack entsteht.

Fleisch beiseite stellen.

Das Gemüse im gleichen Öl wie das Fleisch bräunen; die Champignons zuletzt hinzufügen.

Ist alles gut braun, mit Rotwein und Wasser ablöschen.

Die Rouladen mitsamt dem herausgelaufenen Saft zurück in die Soße legen.

Einmal aufkochen.

                                                                                                                                                                                                       

  Anbraten

Ofen

Das ganze im geschlossenen Topf im Ofen 3 Stunden bei 150°C (420F) garen. Alle Stunde überprüfen, ob evtl. Wasser nachgegossen werden muß.

Die Roßrouladen herausnehmen und warmstellen.

Die Soße mit dem Mixstab pürieren, u.U. noch etwas reduzieren, falls die Soße zu dünn ist.

Danach mit Crème Fraîche oder saurer Sahne verfeinern und evtl. noch mit Pfeffer und Salz abschmecken.

                                                                                                                                                                                                       

  Anbraten

Als Beilage passen selbstgemachte Bandnudeln und grüne Bohnen -- hier in Mehlschwitze oder mit in Butter geschwenkten Semmelbröseln.

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1. Oktober 2007
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